Vistas de página en total

miércoles, 5 de diciembre de 2012

Pie azul, (Lepista nuda)



No sé por qué le llaman “pie azul” a esta seta, yo más bien la veo de color lila o púrpura. Pero no vamos a discutirlo, lo llaman así y ya está. En realidad se llama Lepista Nuda o mejor Clitocybe nuda que es el nombre científico que tiene para que no nos confundamos, porque, por ejemplo, en catalán la llaman pimpinella morada y en vasco Ziza hankaurdin.
El caso es que esta seta está rica. Yo la he probado al ajillo y me gustó. Me recordó a la seta de cardo, no sé.
Nos la enseñaron unos amigos que la cogen hace tiempo y la conocen muy bien, porque sólo se puede aprender a coger setas que alguien reconozca bien. Hay que acostumbrarse a tocarlas, sopesarlas, olerlas, fijarse bien en todas sus propiedades organolépticas. Nunca cojas una seta porque la reconoces de una fotografía, de una guía o por una descripción verbal.
*
*
En el sitio donde cogimos el pie azul había muchas de estas otras: son mortales. Todos los años hay alguien que las confunde con un champiñón.Son Amanita phaloides
Todas las setas son comestibles, pero algunas, solamente una vez.

No hay comentarios: