No sé por qué le llaman “pie azul” a esta seta, yo más bien
la veo de color lila o púrpura. Pero no vamos a discutirlo, lo llaman así y ya
está. En realidad se llama Lepista Nuda o mejor Clitocybe nuda que es el nombre científico que tiene
para que no nos confundamos, porque, por ejemplo, en catalán la llaman
pimpinella morada y en vasco Ziza hankaurdin.
El caso es que esta seta está rica. Yo la he probado al
ajillo y me gustó. Me recordó a la seta de cardo, no sé.
Nos la enseñaron unos amigos que la cogen hace tiempo y la
conocen muy bien, porque sólo se puede aprender a coger setas que alguien reconozca bien. Hay que acostumbrarse a tocarlas, sopesarlas, olerlas, fijarse
bien en todas sus propiedades organolépticas. Nunca cojas una seta porque la
reconoces de una fotografía, de una guía o por una descripción verbal.
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En el sitio donde cogimos el pie azul había muchas de estas otras:
son mortales. Todos los años hay alguien que las confunde con un champiñón.Son Amanita phaloides
Todas las setas son comestibles, pero algunas, solamente una
vez.
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